?
?
当前位置: 首页 >>新闻资讯
新闻资讯

有关大衣团衫的服饰文化!

发布时间:2019-08-23 09:08:45 来源:百度文库 点击次数:12

? ? 随着元代衣服制度的完善,社会地位贫富差别,明显体现出来。富贵之家,多穿锦缎绸帛,高贵华丽,光彩非同一般。平民人家,则只能穿棉布衣服,显得朴素平实。在元杂剧里,剧作家贾仲名写的杂剧《金安寿》,里面喜洋洋唱道:“团衫璎珞缀珍珠, 绣包髻热鹩(x ichi) 袱。”这里提到的团衫,即蒙古人穿的袍服。汉人称这种衣服为团衫,南人则称之为大衣,无论贵贱,都特别喜欢穿这种衣服,历史上称为“大衣团衫”,使积蕴深厚的中国少数民族服饰文化,绽放出更为缤纷娇艳的色彩。

? ? 团衫是一种连体袍服,像鹤氅,衣身特别宽大,而且显得又肥又长,衣袖也相应地肥大,大袖的袖口却很窄小,这样袖子就形似灯笼。元代的贵族女子穿的袍子,非常长,简直可以曳地,行走的时候,因袍服过长,会磕磕绊绊,需要两个女仆在后面拽着,才能走得顺畅,不至于被长长的衣身绊倒。这种衣服,在肩部常常装饰有一云肩,即所谓“金绣云肩翠玉缨”,十分华美,起到了画龙点睛的作用。作为礼服的袍子,所用的面料,质地也十分考究,是采用织金、云锦、丝绒和很长的毛织物等制成,当时流行使用红、黄、绿、茶、胭脂红、鸡冠紫、泥金等艳丽的颜色做衣服,看上去五彩缤纷,煞是好看。

? ? 团衫跟襦裙差别最大的地方,是衣襟的方向。古人的衣襟都是斜过胸前,这其中,左半边衣服在上压住右半边、衣襟斜到右边去的叫做“右衽”,反过来就是“左衽”,右衽是华夏汉人自古的衣装,北方契丹、女真等异族则偏好左衽,而蒙古虽然也是右衽,却跟把衣襟掖在右侧腰间不同,而是斜到右腋之下便已转到身后面去了。元代的襦裙和半臂是左、右衽都有之,团衫却无一例外统统都是左衽。像同为少数民族的辽国皇后,在祭祀时就戴红帕,穿左衽团衫,团衫的前长拂地,后长拖地有30厘米左右,衣上双垂红黄带悬,挂玉佩和双同心帕,显得特别的典雅庄重。

? ? 与大衣团衫相配的是顾姑冠,这是当时流行戴的一种很有特色的帽子,是蒙古贵妇标志性的头饰,元朝后妃以及大臣的妻室,都戴此冠,显得高贵华丽。顾姑冠的帽冠是用桦树皮或竹子、铁丝之类的材料做骨架,形似竹夫人,又从头顶伸出一个高近1米的柱子,柱子顶端扩大成平顶帽形,然后用红青锦、珍珠金玉等做装饰,地位高的,还在冠顶插上野鸡翎毛,迎风一走动,野鸡翎毛立刻飞舞飘动,很有活泼的生气。

? ? 宽大的袍式,宽肥的袖身,大衣团衫日趋奢华的风格,与以前蒙古族喜欢穿紧身窄衣的马上民族风格很不相同,这是因为汉族文化对蒙古族的服饰产生了影响,而它对于中国传统服饰文化是有益的补充。

【字体: 】 【添加收藏】 【关闭窗口